post

Долгое время считалось, что электрические варочные панели (ЭВП) уступают по скорости нагрева воды газовым, потому что для электрических конфорок необходимо время для разогрева. Новые разработки нагревательных элементов электрических панелей смогли сократить это отставание, а с появлением индукционных конфорок -  даже вырваться вперед.

Содержание статьи:

Справедливости ради, надо заметить, что и газовые конфорки совершенствуются. К существующим однорядным, когда пламя распределено по внешнему контуру, добавились двухрядные, увеличив площадь поверхности прогрева. Есть и трехрядные конфорки. Возможно, что вы захотите установить на кухне комбинированную варочную панель, где есть, например, 2 электрические конфорки и 2 газовые. Это актуально для домов, где газоснабжение (а иногда и электроснабжение) осуществляется с перебоями.

Электрические варочные панели. Что необходимо знать?

Если ваш дом не имеет газового снабжения, то единственным решением остается  электроплита или варочная панель. Для квартир с электроплитами согласно СП 31-110-2003, п.9.2. должна быть отдельная линия подключения. Этими правилами определена и площадь сечения провода (статья "Сечение провода, мощность"). Для однофазной сети (220 В) – не меньше 6мм2 на каждую медную жилу кабеля: фаза, ноль, заземление. Для трехфазной сети должно быть пять медных жил кабеля: 3 фазы L, N-0, RE-земля. Их сечение не менее 2,5 мм2 на жилу.

Обратите внимание на степень защиты этой линии от перегрузки. В современных домах, кроме автоматов (статья "Как выбрать автоматический выключатель") перегрузки, последовательно к ним подключают УЗО (устройство защиты от поражения электрическим током). Если такого устройства нет, то его надо установить – безопасность превыше всего. Бывает, что в распределительном щите (статья "щит учетно — распределительный навесной") может не оказаться места для его установки. Многие жильцы устанавливают индивидуальные электрощиты в своей квартире.

Вот схема подключения квартиры в случае однофазной сети. 

shema425

Внешне УЗО 40 (А)-30 (мА) и 25 (А)-30 (мА) похожи на автоматы 32 (А) и 16 (А). Обратите внимание на ввод: автомат 50 А – суммарный ток нагрузки для вашей квартиры, что соответствует потребляемой мощности 10 кВт. Это надо учитывать, когда в сеть будете включать бытовые электроприборы.

Теперь надо определиться, какая электрическая панель вам подойдет. Вот основные условия при выборе:

  1. Размеры кухни;
  2. Частота готовки;
  3. Эстетическая привлекательность;
  4. Цена;
  5. Технические возможности.

Для всех этих условий подходит электрическая встраиваемая варочная панель. Можно подобрать для разных размеров кухни. В зависимости от частоты готовки, существуют панели с числом конфорок от 1 до 6. Самый распространенный вариант - варочная панель электрическая 4х конфорочная, встраиваемая непосредственно в кухонную столешницу.

Выбор материала поверхности варочной панели.

  • эмаль
  • нержавеющая сталь
  • стеклокерамика
  • закаленное стекло.

Электрическая варочная панель Gefest СВН 3210 К21

blini2

Максимальная мощность 5,5 кВт. Цвет белый, черный, шоколадно-коричневый. Ручки управления сбоку. Индикация включения конфорок. Габариты 8×60×52 см.

Достоинства эмалевой поверхности - дешевизна и разнообразие цветовых модификаций. Из недостатков – подверженность сколам, со временем на ней появляются царапины. Это затрудняет уход. Но для аккуратных хозяек этот недостаток обычно не является препятствием при выборе.

Поверхность из нержавеющей стали Hansa BHEI60130010

blini1
Максимальная мощность 6 кВт, габариты: 5×59×52 см. Есть функция отключения при перегреве. Одна из самых дешевых моделей этого ряда. Есть чуть дороже: Hotpoint-Ariston 7HPC 604 X/HA, Candy PLE 64 X, Gorenje E 6N1 BX с конфорками быстрого нагрева и улучшенным дизайном.

Достоинства поверхности из нержавеющей сталипрочность и простота ухода, а серебристый цвет отлично сочетается с любым интерьером кухни.

Поверхности из закаленного стекла выдерживают высокую температуру, легко моются, недорогие. Недостаток – такое стекло может расколоться, если на него уронить тяжелый предмет.

Поверхности из стеклокерамики имеют много достоинств:

3a09d256f9

  • прочность
  • изысканный дизайн
  • идеально ровная поверхность
  • сенсорное управление
  • быстрый и равномерный нагрев
  • простота ухода
  • автоматическое управление температурой нагрева
  • вертикальный нагрев конфорок (практически отсутствует боковая передача тепла, поверхность вокруг конфорки не нагревается).

Такие варочные панели дорого стоят, и к ним нужна соответствующая посуда, с идеально ровным дном и диаметром, соответствующим размерам конфорок. Годится металлическая посуда с дном из нержавеющей стали. Другая может оставить следы на поверхности конфорок, от которых не всегда можно избавиться.

Выбор типа конфорок для ЭВП

Когда нужно выбрать варочную панель из многих вариантов, с виду очень похожих, порой удивляет разброс цен. И дело тут прежде всего в нагревательных элементах конфорок. Различают следующие типы конфорок для электрических плит:

  1. Чугунная;
  2. Радиальная;
  3. Hi-Lite;
  4. Галогеновая (статья "Светодиодные или галогеновые точечные светильники");
  5. Индукционная (статья "Электроплитка индукционная").

Начнем с бюджетных традиционных чугунных конфорок ("блинов"). Они нагреваются спиралями, встроенными в "блин". Число спиралей (3) – дает возможность регулировать мощность. Еще эти конфорки различаются толщиной (тонкие для быстрого нагрева) и размерами. Их достоинства – простота ремонта и широкие возможности в выборе посуды для приготовления пищи. Единственное требование – ровная поверхность дна.

Для стеклокерамических панелей бюджетным вариантом являются конфорки радиальные. Они нагреваются по тому же принципу, что и "блины", с той лишь разницей, что спирали находятся непосредственно под поверхностью панели.  Выпускаются с электромеханическим или сенсорным управлением.

spirali

В отличие от радиальных, нагрев конфорок Hi-Lite, вместо круговых спиралей, осуществляется тугоплавкими пластинами, имеющими большую, нежели радиальные, площадь прогрева. Это дает возможность быстрого и равномерного нагрева конфорок.

Здесь два контура включения нагрева: их можно включать по отдельности и вместе. Имеется встроенный датчик температуры, выполняющий функцию защиты от перегрева. Он еще может быть связан с таймером, который задает временные паузы в процессе нагрева. Например, если установлено 100% мощности, то конфорки будут работать без перерыва, а если задано 80% мощности, то эта мощность будет поддерживаться временными паузами включения и выключения.

spiral1Еще более продвинутый вариант – галогеновые конфорки. В дополнение к Hi-Lite конфоркам, здесь имеется галогеновый нагреватель – лампа мгновенного накала. Это увеличивает скорость нагрева. Такой тип нагрева обычно и называют галогеновым. В конфорку вмонтирована галогеновая лампа мощностью 2 кВт, которая нагревается мгновенно, затем накаляются пластины спирали. Такие конфорки позволяют добиться самого быстрого нагрева содержимого посуды.

Конфорки индукционного нагрева имеют самый высокий КПД (это отношение энергии, подаваемой на конфорку, к энергии, затраченной на ее нагрев). У индукционных конфорок КПД достигает 90%, что в полтора раза выше, чем у газовых.

Принцип индукционного нагрева применяется в металлургии очень давно. Он основан на взаимодействии электромагнитных полей источника (индукционной катушки) с наводимым электромагнитным полем нагреваемого предмета. Условием этого взаимодействия служит переменный ток, подаваемый на обмотку катушки, и ферромагнитные свойства предмета нагрева. Меняя направление электромагнитных полей, электрический ток заставляет колебаться молекулы дна посуды, выделяется тепловая энергия, которая тем выше, чем выше частота тока. Регулируя эту частоту, управляют величиной нагрева.

Из вышесказанного следует вывод, что готовить на индукционной плите можно только в посуде, имеющей ферромагнитные свойства дна (проверяется магнитом). На посуде, выпускаемой специально для индукционного нагрева, на дне имеется значок индукции. Можно готовить и в обыкновенной эмалированной металлической посуде. Дно посуды должно перекрывать более 50% площади конфорки. Высокий КПД достигается за счет нагрева непосредственно дна посуды, сама конфорка при этом не нагревается (точнее, сначала нагревается дно посуды, а потом только нагрев передается поверхности конфорки).

Производители ЭВП со стеклокерамической поверхностью. Функциональные и технические характеристики

Выбирая по принципу "чем дороже, тем лучше", можно совершить ошибку. Иногда вы просто переплачиваете за бренд. Лучше остановиться на технических характеристиках и заложенных функциях. Например, модели от фирмы GEFEST характеризуются современным дизайном в сочетании с функциональностью. Скажем, модель СН 4231 с нагревательными элементами от фирмы EGO (Германия).

indukzia

Габариты, как и у подавляющего большинства 4-х конфорочных панелей, имеют стандартную ширину (в пределах 60 см), что соизмеримо со стандартной шириной столешницы. Есть панели других размеров, они предназначены для встраивания в столешницы шкафов больших кухонь. Технические характеристики и функции, как и у большинства панелей с нагревом типа Hi-Lite:

  • двузонные конфорки, 2шт.
  • индикатор остаточного тепла
  • индикатор включения и выключения
  • сенсорное управление
  • таймер сенсорный
  • ускоренный разогрев
  • блокировка
  • автоматическое аварийное отключение
  • автоматическое защитное отключение.

При выборе заинтересовавшей вас модели, обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. В первую очередь, посмотрите технические характеристики, а затем сосредоточьтесь на функциях панели управления – это и есть все возможности данного агрегата.

Модели известных фирм: ТЕКА (Испания), Fornelli (Италия), Hansa, BOSCH, Siemens, Gorenje и другие мало чем отличаются по характеристикам от GEFEST, отличие может быть в комбинации конфорок, особенностях дизайна и цветовой гаммы, наличии некоторых дополнительных функций, не влияющих на сам процесс приготовления пищи.

При выборе индукционных варочных панелей, надо в первую очередь обратить внимание на потребляемую мощность и имеющиеся возможности проводки (статья "Детектор скрытой проводки своими руками") и оборудования распределительного щита. Лучше выбрать мощность в пределах 6-8 кВт. Неплохая плита в соотношении цена-качество – TEKA IRS 641. Независимая индукционная варочная панель, мощность 6,4 кВт. В дополнение к перечисленным функциям GEFEST СН 4231 панель TEKA имеет звуковой сигнал, индикатор остаточного тепла – функция, указывающая, можно ли приступить к уборке. Как видите, отличий не много.

Для любителей единого ансамбля с духовым шкафом ( статья "Розетка для духового шкафа"), есть зависимые встраиваемые варочные панели. Они монтируются строго над шкафом. Управление панели расположено на передней стенке шкафа. Независимые панели можно встраивать в любое место столешницы.

Подключение ЭВП

kolodka

На каждой варочной панели с обратной стороны имеется схема подключения. Тот, кто имеет необходимые навыки в электротехнике, способен в ней разобраться самостоятельно. Если нет уверенности в своих силах, то лучше обратиться к специалисту.

В комплекте к плите может прилагаться отрезок кабеля (статья "Кабель силовой не распространяющий горение") с 4-мя жилами. Четыре жилы нужны для подключения к сети 380 В, и они могут иметь сечение меньше, чем 6 мм2 , а это недопустимо для адаптации к сети 220 В. Да и розетки (статья "Высота розеток от пола") на кухнях в большинстве случаев имеют три гнезда. Верхнее гнездо – заземление (PE), а фазу (L) и ноль (N) надо проверить индикатором фаз. Вскрываем крышку распределительной колодки на панели и соединяем все по схеме.

В комплекте к панели имеются медные перемычки в форме буквы П. Между 1 и 2 клеммами ставится перемычка и подсоединяется одна жила кабеля или к клемме 1, или 2. Запомните цвет жилы – это фаза (статья "Две фазы в розетке"). К клемме N подсоединяем ноль, а к РЕ – заземление.

Важно! Соединения должны иметь надежный контакт. Воспользуйтесь обжимными гильзами, в них вставляются отдельные жилы кабеля. Специальными клещами делается обжим. Если у вас нет соответствующего инструмента и навыка – обратитесь к электрику.

После этого, крышку распределительной колодки закрываем и присоединяем вилку. Здесь главное - не перепутать, к какой клемме вилки будут подходить жилы кабеля, чтобы соответствовать гнездам розетки.

Вооружившись информацией по этой теме, можно уверенно и со знанием дела приступить к выбору подходящей для вас модели, и с пониманием слушать менеджера-консультанта по продажам.

А так же вы можете найти нас в соц-сетях:

9 thoughts on “Выбор электрической варочной панели

  1. Из всех материалов мне больше всего по душе нержавеющая сталь,именно её для варочной панели я использовал, хотя при установке и монтаже были небольшие проблемы, но в остальном результатом я остался доволен, благо эта статья дала мне несколько хороших и полезных советов)

  2. У меня на даче стоит электрическая панель, тоже 4х комфорочная. Хоть я и не люблю стеклокерамику, но не чуть не пожалел, что женой отдали предпочтение именно этому материалу. Проблем с установкой не было, друг работает в этой сфере, помог, а вообще, для человека, который не имеет в этом представления, сможет не задумываясь определиться, прочитав вышеуказанную заметку.

  3. Я выбрала стеклокерамику, заплатила немало. Зато панель не разобьется, не поцарапается, да и мыть ее оказалось очень легко. Жаль только, что любимую и очень недешевую медную турку пришлось подарить маме. Моя новая панель ее не воспринимает.

  4. У меня варочная поверхность индукционная. Да, она недешевая, но ее качество окупает все затраты. Плюс ко всему поверхность класса энергопотребления А очень экономна. И поэтому в дальнейшей эксплуатации она себя окупает. Поверхность легко моется. И у меня, кстати, не возникло конфликта моих кастрюль/сковородок и плиты ))) То есть и специальная, предназначенная именно к приготовлению пищи на индукционных стеклокерамических поверхностях посуда, и обычные эмалированные кастрюльки, даже чугунный казанчик- безотказно парят-варят. ))) Правда не рискнули сами устанавливать, позвали мастера.

  5. Я вообще например, не понимаю почему у нас до сих пор существуют газовые плиты?! Это же очень опасно! Не думаю, что электрическая плита уступает газовой, это полный бред и предрассудки. Сейчас появились такие варочные панели, которые оснащены по последнему слову техники…

  6. У нас комбинированная варочная панель (две газовые и две электрические конфорки), очень удобно, так как в наших местах электричество нередко отключают. Пользуемся и теми, и другими. Электрические конфорки обычные чугунные, проблем в эксплуатации с ними нет.

  7. я не долго думала, когда выбирала новую плиту. конечно стеклокерамические дороже, но за то такая красота на кухне, просто глаз радует, когда готовишь. а ведь женщина проводит на кухне большую часть жизни)

  8. Сейчас планирую сменить свою панель из нержавейки на стеклокерамику. Чистить нержавейку достаточно проблемно, скажу я вам! Постоянно остаются разводы и пятна. Стеклокерамика в этом плане будет гораздо практичней на мой взгляд, да и стилистика мне эта больше нравится в последнее время. Относительно того, что можно повредить панель, если на неё что-то уронить, согласен, но я человек аккуратный и такие случаи исключаю. Из описанных в статье панелей, мне так же понравилась»Гефест». Интересная модель, да и стоимость подходящая. Кстати о плитах и панелях » Гефест» читал очень много хороших отзывов. Себе пожалуй буду выбирать и покупать панель из модельного ряда этого производителя.

  9. Приобрели недавно варочную индукционную поверхность. От половины посуды пришлось избавиться, но я не сильно жалею, так как не подошла, в основном, чугунная посуда (что не удивительно) и пара старых кастрюлек. Поверхность моется очень легко, не царапается, выглядит эстетично и вписывается в дизайн кухни. Я просто невероятно счастлива, что приобрела ее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = шестнадцать